田徑新聞 運動科學 冷知識 愉園專區 相片/影片集 主頁
劉翔起跑新技術:7步上欄
(2011-04-14)

中國百一米欄王劉翔正尋求技術突破,將以往起跑8步然後跨越第一個欄,改成跑7步。

spiwatches


劉翔師父孫海平表示,劉翔的起跑技術已經從原先的8步改為7步上欄,而且明確表示,5月15日的黃金大獎賽上海站上,劉翔就將會採用這一新技術。


從開始110米欄項目開始,劉翔就一直採用的是8步上欄技術。12年一直採用的技術,為何要改?此時去改能否適應?


孫海平說:「相比7步上欄,8步上欄肯定前半程是要慢的。」


孫海平表示,在去年亞運會奪冠後,尤其是今年參加完德國室內賽後,劉翔的感覺還不錯,認為自己還是行的,「但是,要想突破,光有這點感覺可能還不行。 」


所以,在從德國回來後,劉翔主動找到了孫海平,表達了自己的想法,「想從起跑上做文章,嘗試把原來的8步上欄改為7步上欄。 」


孫海平道,在聽到他這個想法後,首先他非常開心,「這說明劉翔還有想法,還有衝勁,還想挑戰自己。 」


於是,說做就做,劉翔和師父孫海平在德國回來後沒幾天就投入了全新的改技術訓練中。


「到目前為止,訓練差不多兩個月了,訓練非常艱苦,但是效果不錯。 」孫海平表示,到目前為止,劉翔7步上欄的成功率達到了8成左右。


有了這個成功率,孫海平表示就目前來看,對于劉翔8步改7步上欄,可以說是基本成功的,「在訓練中,我們多次測試過。所以,我們已經決定,讓劉翔在5月份的上海黃金大獎賽上,啟用這一新技術,起跑將從原先的8步上欄改為7步。 」


至於預期效果,能幫助到劉翔提高多少成績。孫海平表示,如果屆時比賽一切順利的話,對於成績提高是肯定有幫助的,「但是說能夠提高多少,目前也不好講,畢竟還是要等比賽來檢驗,我們目前也是在嘗試階段。不過可以肯定的是,我們肯定是有信心的。


(新華網)rrp-epa

www.lightitem.com


 

本 網 站 由 香 港 業 餘 田 徑 總 會 資 助 │ 資 料 由 愉 園 體 育 會 田 徑 部 提 供
Copyright © 2006-2007 HVAA Athletic Section│All rights reserved 版 權 所 有,不 得 轉 載